martedì 5 febbraio 2013

A.M.I.R.A. SEZIONE DI TAORMINA SICILIA ORIENTALE

L'associazione Maitres Italiani della sezione di Taormina Sicilia Orientale segue incessante il programma culturale di enogastronomia sul territorio, intrapreso l'anno scorso sotto la direzione dell'allora neoeletto Fiduciario Luciano Graziano e sostenuto da tutti gli associati.
Compiuta la visita e degustazione nell'azienda vitivinicola Vivera e ora la volta dell'azienda Al-Cantara che ci ospiterà nei suoi locali di Catania, via Puglia 116.
Nel atelier enoteca denominato Spazio Al-Cantara si terrà il 05/03/2013 alle ore 15.00, la nostra seconda assemblea annuale di sezione con l'annessa enodegustazione. Oltre ai soci di sezione l'evento enoculturale è aperto a tutti, nel nostro intento di promuovere la cultura enogastronomica del territorio, la nostra associazione e la nostra professione.


Illustrazione dei vini proposti dall'Azienda Al-Cantara



O’ scuru o’ scuru


O scuru o scuruQuesto vino nasce all’ombra dell‘Etna, in una valle tra la catena montuosa dei Nebrodi e il vulcano.
Una valle che da sempre ha visto il connubio fra l’uomo e la vite .
I vitigni interessati sono: il Nerello Mascalese ed il Nerello Cappuccio, vitigni che danno vita alla Denominazione di Origine Controllata ETNA Rosso.
Il vigneto è situato nella parte nord del vulcano ad una altitudine di 650 metri slm. Il terreno è vulcanico, ricco di minerali e di scheletro.
Il vigneto, di circa 40/50 anni, è allevato ad alberello per mantenere le vecchie tradizioni nel pieno rispetto della qualità e del territorio.
La densità d’impianto è di 6000 ceppi per Ha.
L’uva viene raccolta manualmente in piccole ceste e subito pigiata e separata dai raspi.
Il pigiato viene raccolto in recipienti di acciaio inox dove avviene la fermentazione in presenza delle vinacce, alla temperatura di 26º-28° C.
Finita la fermentazione alcolica il vino rimane in presenza delle vinacce ancora per una settimana prima della svinatura.
Questo permette di trarre dalla buccia e dai vinaccioli una notevole struttura. Il vino ottenuto viene introdotto in botti di rovere di 225 litri dove avviene la fermentazione malolattica.
Nelle barriques, il vino rimane per otto mesi affinando sul feccino nobile.
Dopo uno o più anni di affinamento in recipienti di acciaio il vino va imbottigliato.
Il vino si presenta rosso rubino intenso con una buona consistenza. Al naso si percepiscono sentori di frutta di bosco matura, di spezie e vaniglia.
In bocca si presenta caldo, morbido e fresco con tannini morbidi e una discreta sapidità e abbastanza persistente.
Lo possiamo abbinare con eleganti bolliti, arrosti di carni rosse, selvaggina,formaggi freschi (primo sale e provola dei Nebrodi).

Scheda Tecnica

Nome: O’ Scuru O’ Scuru
Classificazione: DOC Etna Rosso
Vitigno: Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio 
Superficie vitata: 4 ettari
Comune di produzione: Randazzo (CT)
Contrada: Feudo S. Anastasia
Densità delle vigne: 6.000 ceppi per ettaro
Altitudine: 650 metri s.l.m.
Tipo di suolo: vulcanico, ricco di minerali e di scheletro
Età delle vigne: 40/50 anni
Sistema di allevamento: doppio cordone speronato
Resa media: 30 Quintali per ettaro 
Fertilizzazione: organica
Fermentazione: in rosso per 8/10 giorni
Malolattica: Spontanea a seguire la fermentazione alcolica
Affinamento: 8 mesi in rovere Francese e Bulgaro, 6 mesi in acciaio, 6 mesi in bottiglia
Produzione: 8.000 Bottiglie
Prima annata: 2005
Gradazione alcolica: 13,5 -14,5% vol.
Capacità di affinamento in bottiglia: 5-7 anni






‘U Toccu


u-toccuQuesto vino nasce all’ombra dell’Etna in una valle tra la catena montuosa dei Nebrodi e il vulcano.
Una valle, che da sempre ha visto l’uomo, impegnato a lottare ed innovare per rendere questa terra aspra e nera una ricchezza per il corpo e l’anima; di questo connubio n’é frutto il nostro Pinot nero, vitigno di grande prestigio internazionale che qui si è ben acclimatato.
Il vigneto è situato nella parte nord del vulcano ad una altitudine di 650 slm circa. La forma di allevamento è a doppio cordone speronato. Questa doppia forma di allevamento nasce e dipende dalla dimensione delle “terrazze”. Controspalliera e Guyot, nelle terrazze più larghe, alberello, nelle terrazze più strette. Il tutto per lasciare inalterato il territorio.
L’uva viene raccolta manualmente in piccole ceste e diraspata.
Il pigiato viene raccolto in recipienti di acciaio inox dove avviene la fermentazione in presenza delle vinacce, alla temperatura di 26 – 28° C.
Dopo il termine della fermentazione alcolica, circa 9 giorni, il vino rimane in presenza delle vinacce per circa un mese.
Il vino ottenuto viene introdotto in botti di rovere di 225 litri.
Nelle botti il vino rimane per sei mesi affinando sul feccino nobile.
Dopo ulteriori sei mesi di affinamento in recipienti di acciaio il vino è imbottigliato.
Il vino si presenta rosso rubino intenso e con una buona consistenza. Al naso percepiamo sentori di frutti rossi, di vaniglia ed infine una dolce note di cacao. In bocca si presenta morbido, fresco, sapido con un tannino elegante ed asciutto.
Lo possiamo abbinare a salumi e a carni bianche, allo stoccafisso o al baccalà.

Scheda Tecnica

Nome: ‘U Toccu
Classificazione: IGT Sicilia Rosso
Vitigno: Pinot nero
Superficie vitata: 0,5 ettari circa
Comune di produzione: Randazzo (CT)
Contrada: Feudo S. Anastasia
Densità delle vigne: 6.000 ceppi per ettaro
Altitudine: 650 metri s.l.m.
Tipo di suolo: Vulcanico/argilloso, ricco di minerali e di scheletro
Età delle vigne: 10 anni
Sistema di allevamento: doppio cordone speronato
Resa media: 90 Quintali per ettaro
Fertilizzazione: Organica
Fermentazione: in rosso per 7/10 giorni
Malolattica: spontanea a seguire la fermentazione alcolica
Affinamento: 6 mesi in barriques, 6 mesi in acciaio, 3 mesi in bottiglia
Produzione: 3000 Bottiglie
Prima annata: 2008
Gradazione alcolica: 13,5 – 14,5% vol
Capacità di affinamento in bottiglia: 6-10 anni





Lu veru piaciri


lu veru piaciriPoche cose nella vita ci rinfrancano dalle fatiche del tran-tran quotidiano. Sicuramente sono cose semplici come la vista di un prato fiorito, la chioma rigogliosa di un albero secolare e un buon bicchiere di vino condiviso con gli amici. Ed è proprio questa ricerca della semplicità che ci ha spinto a pensare ad un buon bicchiere di rosso .
Un ETNA che si possa bere da solo o possa accompagnare un buon piatto a base di carne.
Il Nerello Mascalese e il Nerello Cappuccio, sono i vitigni che danno vita alla Denominazione di Origine Controllata ETNA Rosso. Il vigneto è situato nella parte nord del vulcano ad una altitudine di 650 metri slm. Il terreno è vulcanico ricco di minerali e con molta struttura. Il vigneto da cui proviene è allevato a controspalliera con una densità d’impianto di 6000 ceppi per Ha.
L’uva viene raccolta manualmente in piccole ceste, e giunta in cantina, va pigiata e separata dai raspi. Il pigiato viene raccolto in recipienti di acciaio inox dove avviene la fermentazione in presenza delle vinacce, alla temperatura di 25°C. Dopo 5 giorni si effettua la pressatura delle vinacce e si fa terminare la fermentazione alcolica; segue poi la fermentazione malolattica, affinando sul feccino nobile per tre mesi in botti di rovere.
Il vino si presenta rosso rubino intenso e abbastanza consistente.
Al naso, percepiamo inizialmente un sentore floreale con sentori di frutti rossi, mandorla, cannella e cacao. In bocca, è morbido e fresco; il tannino tipico del vitigno elegante ed asciutto gli una discreta persistenza.
Lo possiamo abbinare con arrosti di carni rosse, timballi di pasta e salumi.

Scheda Tecnica

Nome: Lu Veru Piaciri
Classificazione: DOC Etna Rosso
Vitigno: Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio
Superficie vitata: 11 ettari nerello mascalese, 1 ettaro nerello cappuccio
Comune di produzione: Randazzo (CT)
Contrada: Feudo S. Anastasia
Densità delle vigne: 6.000 ceppi per ettaro
Altitudine: 650 metri s.l.m.
Tipo di suolo: Vulcanico, ricco di minerali e di scheletro
Età delle vigne: 10 anni
Sistema di allevamento: doppio cordone speronato
Resa media: 75 Quintali per ettaro
Fertilizzazione: organica
Fermentazione: in rosso per 8/10 giorni
Malolattica: spontanea a seguire la fermentazione alcolica
Affinamento: 3 mesi in botti di rovere, 10 mesi in acciaio, 3 mesi in bottiglia
Produzione: 15000 Bottiglie
Prima annata: 2008
Gradazione alcolica: 13-14% vol.
Capacità di affinamento in bottiglia: 2-4 anni







Luci Luci


luci luciVino bianco DOC Etna ottenuto con uve di carricante in purezza.
Le uve sono coltivate in una valle tra il vulcano e i monti Nebrodi, ad una altitudine di 650 metri slm.
La terra è color cenere ricca di minerali, fine e soffice ed al contempo di grande struttura. La raccolta avviene intorno alla metà di ottobre.
L’uva raccolta in cassette, grappolo per grappolo e si effettua la pressatura senza diraspatura.
In seguito il mosto si lascia decantare per 48 ore e il mosto purificato dalle sostanze più grossolane viene fatto fermentare in serbatoi di acciaio a 12º -14° C per circa 15 giorni, quindi il nostro vino viene travasato almeno due volte per eliminare le fecce più grossolane e di seguito inizia e completa la fermentazione malolattica in vasche di acciaio dove rimane sul feccino per almeno 6 mesi.
Il vino si presenta giallo paglierino abbastanza consistente.
Al naso si presenta con note di fiori bianchi e di frutta fresca di mela gialla e frutta tropicale accompagnate da note minerali tipiche del carricante.In bocca si presenta fresco, ampio, dotato di una buona sapidità.
Temperatura di servizio 8-10° C
Lo possiamo abbinare a formaggi stagionati, carni bianche e crostacei.

Scheda Tecnica

Nome: Luci Luci
Classificazione: DOC Etna Bianco
Vitigno: Carricante 100%
Superficie vitata: 2 ettari
Comune di produzione: Randazzo (CT)
Contrada : Feudo S. Anastasia
Densità delle vigne: 6.000 ceppi per ettaro
Altitudine: 650 metri s.l.m.
Tipo di suolo: Vulcanico ricco di minerali e di scheletro
Età delle vigne: 10 anni
Sistema di allevamento: doppio cordone speronato 
Resa media: 75 Quintali per ettaro
Fertilizzazione: organica
Fermentazione: in bianco per 12 giorni a 14 gradi
Malolattica: spontanea a seguire la fermentazione alcolica
Affinamento: 12 mesi in acciaio, 6 mesi in bottiglia 
Produzione: 8000 Bottiglie
Prima annata: 2007
Gradazione alcolica: 12-13,5 % vol.
Capacità di affinamento in bottiglia: 5-7 anni



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