lunedì 29 ottobre 2012

Dal Blog del giornalista Signor Rodolfo Amodeo




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28 Ottobre 2012

RODOLFO AMODEO OSPITE D’ONORE DELL’“A.M.I.R.A.” A TAORMINA

     Il nuovo Consiglio Direttivo della sezione per la Sicilia Orientale della “storica” organizzazione nazionale dei maîtres ha invitato il giornalista professionista Rodolfo Amodeo ad intervenire, con un suo saluto e qualche commento, al concorso enogastronomico svoltosi nei giorni scorsi presso l’esclusivo Hotel “Caparena” di Taormina ed incentrato sulla preparazione di dessert “alla fiamma” ed all’insegna dei “sapori autunnali”. 

     Sulla carta stampata Amodeo si era già occupato della sezione “Amira – Sicilia Orientale”, guidata dal fiduciario Luciano Graziano e dal suo vice Alfio Cantarella; ma stavolta, in occasione dell’evento taorminese, ha anche realizzato un servizio televisivo per l’emittente “Euro Tv”, con interviste esclusive ai vertici nazionali e locali dell’importante sodalizio, costituitosi a Milano nel 1955 ed oggi articolato in cinquanta sezioni dislocate in tutta Italia.

     Pubblichiamo di seguito il testo del relativo articolo redatto da Rodolfo Amodeo per il settimanale “Il Gazzettino” e numerose foto della manifestazione (messeci gentilmente a disposizione da Sebastiano Lobello, segretario dell’“Amira – Sicilia Orientale”), a cominciare da quelle che ritraggono il giornalista durante i suoi interventi al tavolo del concorso e mentre effettua le interviste per “Euro Tv”.

                                                                             * * *

     A pochi mesi dal suo insediamento, il nuovo Consiglio Direttivo per la Sicilia Orientale dell’“A.M.I.R.A.”(Associazione Maîtres Italiani di Ristoranti ed Alberghi) ha fatto il suo esordio ufficiale qualche sera fa con un originale e riuscitissimo evento: la prima edizione del Concorso di Enogastronomia alla Lampada “Città di Taormina”, svoltosi negli accoglienti e raffinati ambienti dell’Hotel “Caparena”, esclusiva struttura ricettiva della capitale siciliana del turismo.

     In pratica, il fiduciario della sezione “Amira” per la Sicilia Orientale, Luciano Graziano, e gli altri dirigenti hanno pensato di far cimentare nella preparazione di dessert “flambé” (ovvero “alla fiamma”) ed all’insegna dei sapori tipici autunnali, sia professionisti affermati della ristorazione e sia giovani in via di formazione in quanto studenti dei vari istituti scolastici alberghieri delle province di Messina e Catania. Il coinvolgimento di questi ultimi è stato reso possibile grazie alle competenze ed all’impegno organizzativo del vicefiduciario Alfio Cantarella, stimato docente presso l’Istituto d’Istruzione Superiore “Enrico Medi” di Randazzo e, come tale, a stretto contatto con il mondo della scuola.

     Questo debutto della nuova “Amira - Sicilia Orientale” è stato tenuto a battesimo da due presenze prestigiose, ossia quelle del presidente e del vicepresidente nazionale dell’organizzazione, rispettivamenteRaffaello Speri e Carlo Hassan. Quest’ultimo ha anche fatto parte della qualificata giuria (composta da maîtres e professionisti del settore quali Salvatore ArcidiaconoPinuccia OrlandoCarmelo Salafia e Salvatore Sturiale) chiamata a valutare il gusto delle prelibatezze in concorso nonché il modo di prepararle (gestualità, eleganza nei movimenti, tempi, ecc.).

     A trionfare nella categoria dei professionisti è stato il maître agrigentino Gerlando Lorenzano con il suo “Tortino seducente”, a base di cous-cous speziato dolce ai pistacchi ed alle mandorle in salsa calda d’arancia ed uva passa profumata al cioccolato fondente ed alla cannella; il tutto egregiamente “innaffiato” da un vino passito naturale delle cantine “Donnafugata” (il “Ben Ryé” annata 2009). Dopo di lui, in classifica, si sono attestati Biagio Bonina (col “Fagottino di frutta secca al fico d’India”)Ciro Sorrentino (“Fragole flambé”) eLeonardo Nucifora (“Delizie dell’Etna”).

     Tra i giovani delle scuole alberghiere, invece, ad avere la meglio (con un raffinatissimo dessert a base di nettare di pera, acini di uva, melograni e frutta secca) è stato Agatino Pennisi, allievo dell’Istituto Professionale di Stato “Karol Wojtyla” di Catania, seguito da Dominick Triolo del Centro di Formazione Professionale “S. Pancrazio” di Giardini Naxos e Stefania Bruno, anche lei, come il vincitore Pennisi, proveniente dall’I.P.S.S.A.R. “Wojtyla”.

     Oltre che ai vincitori, nel corso dell’evento gli organizzatori hanno consegnato riconoscimenti anche ai direttori di due prestigiose strutture turistiche taorminesi, ossia a Piero Benigni dell’Hotel “San Pietro” ed aRoberto Cardone del “Caparena”, nonché a Roberto Scimone, anch’egli professionista dell’ospitalità e membro “doc” dell’“Amira”.

     Durante la kermesse e nelle varie interviste rilasciate ai numerosi giornalisti ed alle emittenti televisive presenti all’evento, il nuovo fiduciario dell’“Amira - Sicilia Orientale” Luciano Graziano ed il suo vice Alfio Cantarella hanno più volte sottolineato la “mission” formativa che il loro sodalizio (anche con iniziative come quella di Taormina ed altre analoghe da organizzare prossimamente in stretta sinergia con le scuole) si prefigge per qualificare sempre più i professionisti della ristorazione del domani. Ed i massimi rappresentanti nazionali della “storica” associazione, ossia il presidente Speri ed il suo vice Hassan, hanno rivolto parole di elogio alla rinnovata sezione della Sicilia Orientale, sia per l’impeccabile organizzazione del concorso “Città di Taormina” e sia per il generoso impegno in favore degli studenti degli istituti turistico-alberghieri.

     All’elegante ed avvincente competizione ha fatto da appendice una raffinatissima cena di gala sulla terrazza del “Caparena” con tutti i protagonisti (dirigenti nazionali, organizzatori, giurati e concorrenti)dell’indimenticabile pomeriggio trascorso all’insegna di una cucina elegante ed innovativa, ma pur sempre nel solco dei sapori e degli aromi della più autentica tradizione enogastronomica siciliana.

     RODOLFO AMODEO

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